Проект: Социологический анализ Ортодокс Монитор: Православие в современной России. Отношение населения РФ к Русской Православной Церкви
Финансирование: Исследование проводится в рамках Программы научных исследований Фонда развития ПСТГУ и Фонда «Живая традиция» на 2025-2028 гг.
Сроки проекта: 2025-2028
Руководитель проекта: Пруцкова Елена Викторовна
Участники проекта: Валерия Елагина, Кирилл Маркин, Яна Михайлова, Ольга Борисова, Вениамин Лидский, Василий Тазин, Юрий Сластя, Михаил Байков
О проекте
«Ортодокс Монитор» как мониторинговое исследование нацелен на сбор специфического массива данных по (1) православному населению и (2) отношению населения страны к Русской Православной Церкви. Регулярность обследований дает возможность отслеживания динамики происходящих процессов. Анкета исследования включает постоянную (мониторинговую) часть и тематические (ad hoc) блоки. Проект «Ортодокс Монитор» стартовал в 2011-2012 гг., исследования были посвящены отношению населения РФ к Русской Православной Церкви, мотивам участия и неучастия в церковной жизни, базовым ценностям, социальному капиталу. В рамках исследования проведены репрезентативные всероссийские опросы по выборке населения в целом и по выборке воцерковленных православных россиян. Волна исследований под названием «Религия и Церковь» прошла в 2020-2021 гг. при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Социальная работа Русской Православной Церкви: факторы развития и проблема институционализации» и была посвящена теме участия населения в социальных инициативах религиозных организаций. В частности, в ходе проекта было обнаружено, что население страны, благополучатели, координаторы социальной деятельности на общецерковном уровне и церковные социальные работники в некоторых аспектах прямо противоположным образом смотрят на социальную работу. На семинарах и конференциях в рамках проекта удалось запустить междисциплинарный диалог по выработке единого языка описания проблематики, связанной с церковной социальной работой, обсудить ключевые результаты проведенных исследований с заинтересованными представителями научного сообщества и практиками социальной деятельности. В дискуссиях принимали участие социологи, философы, религиоведы, богословы, организаторы медийных и социальных проектов.
По результатам всероссийских опросов в 2020 г. была отмечена интенсификация религиозной жизни по сравнению с 2011 г. по большинству измеряемых показателей, однако неясно, был ли всплеск религиозности связан с пандемией COVID-19, вернулась ли религиозность населения к прежнему уровню или продолжала расти за последние 5 лет.
Ключевой темой очередной волны проекта в 2025-2028 гг. будет религия и семья (взаимодействие в расширенной семье; традиционные, семейные ценности и установки; факторы рождаемости; религиозная социализация, межпоколенческая передача религиозности).
Семинары
Семинар № 1. 05.09.2025
В рамках третьей волны проекта Orthodox Monitor в лаборатории “Социология религии” стартовал научный семинар. Первая встреча была посвящена опросу воцерковленных и невоцерковленных респондентов. За основу обсуждения была взята предыдущая версия анкеты, разработанная для исследования, прошедшего в 2020 году. Главной задачей семинара стало определение тематических блоков для корректировки или исключения из актуальной версии анкеты. Планируется редактирование вопросов, касающихся крестного родства, семьи и социальной деятельности приходов РПЦ. Блоки, фиксирующие социально-демографические показатели и степень религиозности, останутся без изменений. На следующих семинарах коллеги представят доклады, на материалах которых планируется разработка новых тематических блоков анкеты.
Семинар № 2. 12.09.2025
12 сентября в лаборатории «Социология религии» прошла вторая встреча научного семинара проекта Orthodox Monitor, в рамках которой были заслушаны доклады В. Лидского и В. Тазина и развернулась предметная дискуссия о включении новых понятий в анкету исследования. В. Лидский представил тему декларативного и недекларативного доверия и вместе с другими участниками обсудил возможные варианты операционализации этих понятий в вопросах и шкалах, а также проблемы валидации; В. Тазин сосредоточился на феномене богооставленности, показал подходы к его измерению, включая субшкалу С. Глаза, и поднял методологические и этические вопросы, в частности по эмоциональной нагрузке отдельных формулировок. В результате обсуждения участники решили доработать формулировки и шкалы, усилить процедуры валидации и пересмотреть пункты, которые могут оказаться чрезмерно тяжелыми для респондентов. Дальнейшая работа по корректировке анкеты будет продолжена на следующих встречах.
Семинар № 3. 17.09.2025
На третьем семинаре проекта Orthodox Monitor в лаборатории «Социология религии» был представлен доклад Елены Пруцковой, посвященный анализу мотивов посещения церкви.
В центре внимания оказались различия между классическими моделями религиозности и результатами российских исследований. На основе данных опросов и факторного анализа докладчик выделила шесть типов мотивации: социальное служение, интеллектуальный, эмоциональный, социально-семейный, этнодоксия и общая религиозность. Особый интерес вызвал рост значения интеллектуального компонента — поиска ответов на вопросы о смысле жизни и согласия с церковным учением. Участники семинара обсудили динамику изменений мотивов с 2012 по 2021 гг., а также влияние пола, образования и материального положения респондентов. Так, женщины чаще упоминали эмоциональные основания, а высокообразованные респонденты – интеллектуальные. Коллеги затронули и методологические вопросы: необходимость уточнения формулировок мотивов, возможность введения новых пунктов в анкету, а также операционализацию концепции «сакрального индивидуализма». Следующие встречи будут посвящены докладам Ольги Борисовой и Вениамина Лидского, на основе которых планируется доработка анкеты для третьей волны проекта.
Семинар № 4. 24.09.2025
На четвертом семинаре проекта Orthodox Monitor в лаборатории «Социология религии» был представлен доклад Ольги Борисовой, посвященный рассмотрению большой семьи как альтернативы нормативной модели нуклеарной семьи. Было предложено включение в анкету вопросов, касающихся изучения выраженности и границ большой семьи, семейного сознания и семейной солидарности.
После доклада была проведена дискуссия с целью подытоживания проделанной работы и определения того, какие зависимые переменные предлагаются для регрессионного анализа и какие переменные и индексы необходимы для включения в модели для их предсказания.
Семинар № 5. 01.10.2025
На пятом семинаре состоялся доклад Юрия Сласти, посвященный вопросам рождаемости и передачи опыта “детности” из родительской семьи их потомкам. Для выявления факторов, влияющих на репродуктивное поведение респондентов, были предложены вопросы, касающиеся наличия братьев и сестер у респондентов, состава родительской семьи, а также желаемому и фактическому количеству детей. Для уточнения роли религии в опыте многодетности были предложены вопросы для прояснения религиозности супруга или супруги респондента.
Семинар №6, 08.10.2025
На шестом семинаре проекта Orthodox Monitor Валерия Елагина сделала доклад о концепции справедливости с гипотетической опросной моделью для предстоящего анкетирования. В докладе была представлена семантическая многозначность самого термина, а также его противоречивая интерпретация в контексте православной традиции. С одной стороны, справедливость может восприниматься как менее значимая добродетель по сравнению с любовью и милосердием, или даже оцениваться негативно. С другой стороны, справедливость, несомненно, проявляется в различных аспектах православной и христианской жизни: от концепции Божественного суда и функционирования канонического права до практик распределения приходских ресурсов и разрешения конфликтов. Анализ доктринальных документов Русской Православной Церкви показал, что понятие “справедливость” упоминается около 25 раз, подчеркивая его актуальность для Церкви. Была предложена возможность применения концепции дистрибутивной справедливости к анализу семейных отношений, в частности, к распределению домашних обязанностей и наследства.
Семинар № 7 15.10.2025
15 октября в лаборатории «Социология религии» прошла очередная встреча научного семинара проекта Orthodox Monitor, на которой с докладом «Взаимосвязь доверия и репродуктивных ожиданий» выступил В. Лидский. В ходе семинара развернулась предметная дискуссия о роли институционального доверия в формировании репродуктивных установок. В. Лидский представил две конкурирующие теоретические модели, объясняющие как положительное, так и отрицательное влияние обобщенного доверия на планы по деторождению, а также предложил рассматривать недекларативное (дорефлексивное) доверие в качестве модератора этого влияния. Участники семинара, на примере образовательных организаций, детально обсудили особенности доверия к институтам, его связь с верифицированными знаниями об их деятельности, а также методологические вызовы операционализации сложных понятий и проверки предложенных моделей. По итогам обсуждения было решено доработать концептуальную модель и операционализацию для последующей эмпирической проверки в рамках количественного исследования. Дальнейшая работа над анкетой будет продолжена на следующих встречах.
Семинар № 8. 20.10.2025
На восьмом семинаре проекта Orthodox Monitor в лаборатории «Социология религии» состоялся доклад Ольги Борисовой, посвящённый операционализации понятия «семейное сознание» в рамках подготовки третьей волны исследования.
Докладчик представила варианты измерения значимости семьи и типов семейных связей, предложив объединить нормативные и практические показатели. В дискуссии рассматривались способы включения вопросов о совместных действиях, заботе и межпоколенческой поддержке, а также возможность использования шкалы «kin-keeper» для оценки роли поддержания контактов между родственниками.
Участники семинара отметили важность учёта разнообразных форм семейности и необходимости балансировать между содержательностью и компактностью анкеты. Было решено протестировать новый блок вопросов в пилотном опросе и оценить его согласованность с предыдущими шкалами семейных установок.
Следующие встречи будут посвящены докладам Яны Михайловой и Юрия Сластя.
Семинар №9, 23.10.2025
На девятом семинаре проекта Orthodox Monitor в лаборатории «Социология религии» состоялся доклад Сластя Юрия, посвящённый рассмотрению возможных моделей влияния на рождаемость религиозности и детности окружения.
Докладчик предложил разделять нынешнюю религиозность и религиозную социализацию и оценивать первую как медиатор последней в модели предсказания рождаемости. Также число детей в родительской семье может модерироваться религиозностью и религиозной социализацией, влиять на рождаемость через характеристики среды в терминах поддержки и распространенности детности.
В ходе обсуждения было принято решение также включить в анализ характеристики семьи супруга(и) для предсказания рождаемости семьи. И тестировать различные конфигурации медиаторов и модераторов в модели предсказания рождаемости.
Следующая встреча будет посвящена докладу Яны Михайловой.





