ПРОЕКТ: Социальная работа Русской Православной Церкви: факторы развития и проблема институционализации.
ФИНАНСИРОВАНИЕ: Исследование выполнено за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (проект № 20-1-037307) при финансовом участии Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Организация выполнения проекта — Свято-Тихоновский Богословский Институт.
СРОКИ ПРОЕКТА: 2020 – 2021
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: прот. Николай Емельянов
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: Иван Забаев, Елена Пруцкова, Кирилл Маркин, Полина Врублевская, Валерия Елагина, Кирилл Алексин, Елизавета Кострова, Елена Мелкумян
О ПРОЕКТЕ
Динамика религиозной жизни в России в разные периоды определялась разными движущими силами и процессами. Так, 90-е и начало 2000-х – это период интенсивного количественного роста – массового обращения в православие, который закончился стабилизацией доли православных верующих в населении страны на уровне 65-75%. В последние 10 лет эта динамика определяется качественными сдвигами, т.е. меняется само содержание религиозной жизни, и в первую очередь – заметно усиливается акцент на социальной деятельности со стороны традиционных религий. В 2010 г. Патриарх Кирилл инициировал введение позиции социального работника на приходах православных церквей, и с этого момента в Русской Православной Церкви (РПЦ) происходят процессы интенсификации, централизации и профессионализации социальной деятельности. Для увеличения эффективности церковной социальной деятельности необходимо выявить факторы, влияющие на возможности ее реализации, а также изучить проблемы, стоящие на пути ее наиболее успешного осуществления, предложить действенные способы преодоления этих проблем с опорой на мнение самих участников этой деятельности на местах – как организаторов (церковных социальных работников), так и тех, кто непосредственно в ней участвует, или могли бы быть задействованы при определенных условиях. Для решения этих задач будут проведены три социологических опроса. На основании результатов первого из них – всероссийского репрезентативного опроса населения (1500 респондентов) – будут построены типологии населения России по религиозности и по стилям жизни, проведено сопоставление этих типологий с ожиданиями и запросом населения относительно социальной работы РПЦ, выявлены факторы, способствующие и препятствующие подключению населения к церковной социальной деятельности и участию в волонтерском движении. Второй опрос – православного воцерковленного населения (600 респондентов), т.е. тех, кто чаще всего является непосредственным исполнителем церковных социальных проектов, – позволит оценить условия и факторы, влияющие на эффективность и разнообразие приходской социальной работы. В этом опросе, помимо индивидуального опыта и мнения относительно участия в социальной деятельности, респонденты в качестве эксперта будут описывать свой приход в целом. На основании результатов третьего опроса – социальных работников РПЦ (150 респондентов), т.е. непосредственных организаторов и руководителей церковных социальных проектов, – будет проведена оценка выгод и издержек профессионализации и институционализации церковной социальной работы, описаны проблемы и перспективы развития церковной социальной деятельности. По итогам исследования будут разработаны рекомендации по преодолению основных проблем, связанных с организацией, профессионализацией и институционализацией церковной социальной деятельности. Завершит проект конференция социальных работников РПЦ, в ходе которой планируется провести для них консультационные семинары и тренинги по организации работы в сфере оказания социальных услуг.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Семинары