Община и литургия: пространство православного храма в коммуникативных практиках прихожан

ПРОЕКТ: Община и литургия: пространство православного храма в коммуникативных практиках прихожан

ФИНАНСИРОВАНИЕ: Исследование проводится в рамках Программы научных исследований Фонда развития ПСТГУ и Фонда «Живая традиция» на 2025-2026 гг.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ: 2025-2026

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: Иван Забаев

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: Светлана Баньковская, Идоленко Виктория, Кострова Елизавета, Анна Зуева

О ПРОЕКТЕ

В современных социальных науках община православного храма понимается как сумма людей, включенных в различные виды внебогослужебной деятельности. В таком понимании она ничем не отличается от других социальных агрегатов – сообществ и некоммерческих организаций. Богословие, по крайней мере отчасти, дает основание для подобного понимания общины (например, центральные таинства православной церкви описываются как индивидуальная встреча с Богом).

Идея данного проекта состоит в том, чтобы увидеть общину как непосредственно связанную с богослужебной жизнью церкви. Мы хотим описать происходящее на литургии не как нечто, мешающее чинному совершению службы, но как порядок, который порождается и актуализируется самой службой, – то есть проанализировать происходящее (между людьми) во время литургии как непосредственную часть литургии и как важный конституэнт жизни общины.

Цель работы состоит в том, чтобы посредством видеоанализа коммуникативных практик членов православной общины представить пространство храма во время литургии как упорядоченное и функционально дифференцированное. В ходе проекта мы попытаемся проанализировать пространство православного храма с точки зрения практик, осуществляющихся в различных частях храма.  Внимание исследователей будет обращено на характер коммуникации в различных зонах храма, на то, чем регламентируется коммуникация прихожан в этих зонах, как ими осуществляется демаркация этих зон. С помощью такого подхода мы рассчитываем увидеть пространство православного храма как сумму коммуникаций между различными акторами. Проект базируется на методологии мультимодального видеоанализа. Теоретическими основаниями проекта являются социология пространства и анализ конституирования локального порядка в этнометодологии.

Проект является продолжением работ, начатых в рамках исследования «Исповедь как способ конституирования общины православного храма»; поддержанного в рамках Программы научных исследований Фонда развития ПСТГУ и Фонда «Живая традиция» на 2024-2025 гг.