Исповедь как способ конституирования общины православного храма

ПРОЕКТ: Исповедь как способ конституирования общины православного храма

ФИНАНСИРОВАНИЕ: Исследование проводится в рамках Программы научных исследований Фонда развития ПСТГУ и Фонда «Живая традиция» на 2024-2025 гг.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ: 2024-2025

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: Иван Забаев

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: Светлана Баньковская, Елена Пруцкова, Валерия Елагина, Анна Зуева

О ПРОЕКТЕ

В современных социологических исследованиях общину часто понимают и как сумму людей, вовлеченных во внебогослужебные практики, – социальная работа, помощь нуждающимся или общение после службы и т.д. Таким образом, община приобретает качество агрегата, опознаваемого как социальный институт, благодаря функциям/практикам, направленным во вне самой общины. Феноменальное качество общины (как непрерывного процесса производства и воспроизводства ее целостности и при этом сохранении специфики православной общины sui generis, ее аутопойезис) остается не проясненным. Тогда как именно это направление исследовательского внимания на детали (микро-детали) общинной практики in vivo может дать представление о ресурсах ее конституирования, преобразования и устойчивости. В данном проекте мы исходим из предпосылки, что богослужебная деятельность оказывается конституирующей по отношению к религиозной общине. С одной стороны, это то, что создает ее именно как религиозную общину (в отличие от разнообразных НКО и / или клубов и групп по интересам, способных осуществлять различную социальную деятельность и организовывать взаимопомощь их членов друг другу). С другой стороны, сосредотачиваясь на богослужебной деятельности, мы акцентируем ее социальную составляющую. То есть пытаемся пройти между Сциллой мистического понимания общины (а вернее указанием на мистическую непознаваемость христианской солидарности) и Харибдой редукции общины храма к внебогослужебной деятельности. Община, таким образом, получает «объемное изображение»: с одной стороны, мы наблюдаем ее функционирование на внешнем контуре – в качестве социального института, сопряженного с другими социальными (не религиозными) институтами, а с другой – мы обращаемся к детальному (микрологическому) рассмотрению ее внутренней жизни, к самому процессу ее производства и воспроизводства, к ее внутренним ресурсам, обеспечивающим ее устойчивость во времени и специфическую организацию в пространстве. При этом надо иметь в виду, что это исследование внутренних ресурсов и деталей не означает субъектификацию или психологизацию такого подхода, т.е. обращения к внутренней жизни самих прихожан: нас интересует жизнь общины как организация общинных практик в конкретных деталях пространства и времени; собственно, прихожане – лишь одна из составляющих этих практик.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В новом выпуске журнала «Социологическое обозрение» вышли публикации сотрудников лаборатории Социология религии >>>

СЕМИНАРЫ
Организатор: руководитель проекта Забаев И.В.
Приглашенные участники: Павлюткин И., Кострова Е., Крихтова Т., Голева М., Емельянов Н., Лидский В., Идоленко В.

Семинар №1. 05.03.2024
Обсуждение использования в исследовании примеров из учебника по методам «Video in Qualitative Research». Определение исповеди как ситуации.

Семинар №2. 26.03.2024
Обсуждение словаря кодировки.

Семинар №3. 09.04.2024
Обсуждение первого варианта кодировки получасового отрывка видео из храма.

Семинар №4. 28.05.2024
Обсуждение характеристик очереди и выделение конкретной очереди для дальнейших каталогизации и кодирования.

Семинар №5. 11.06.2024
Обсуждение каталогизации видеоматериала и трех уровней кодировки.

Семинар №6. 25.06.2024
Обсуждение кодировки видеоматериала и выделение новых членов очереди.

Семинар №7. 04.07.2024
Обсуждение кодировки видеоматериала.

Семинар №7. 24.07.2024
Подведение промежуточных итогов проделанной работы.

Семинар №8. 11.09.2024
Обсуждение критериев общинности.

Семинар №9. 25.09.2024
Доклады по статьям про очередь. Первоначальная формулировка идеального типа очереди.

Семинар №10. 02.10.2024
Продолжение обсуждения текстов про очередь и выделение характеристик идеального типа очереди.

Семинар №11. 16.10.2024
Продолжение обсуждения характеристик идеального типа очереди и классификации очередей. 

Семинар №13. 30.10.2024
Обсуждение отклонения исследуемой очереди от идеального типа очереди. Составление тем для отчетных статей.

Семинар №14. 13.11.2024
Обсуждение концепта коммуникации и схемы вербальной коммуникации в очереди.

Семинар №15. 27.11.2024
Доклад по книге: Walti, Christian. Gottesdienst als Interaktionsritual: Eine videobasierte Studie zum agendenfreien Gottesdienst im Gespräch mit der Mikrosoziologie und der Liturgischen Theologie (Кострова Е.). Обсуждение понятия община в социологии и теологии.

Семинар №16. 11.12.2024
Доклад о понимании солидарности в социологии (Баньковская С.). Обсуждение применения данных концептов для кейса очереди на исповедь.

Семинар №17. 25.12.2024
Обсуждение драфта обзорной статьи Идоленко В. и Зуевой А. Были даны комментарии для дальнейшей доработки текста.

Семинар №18. 15.01.2025
Обсуждение возможных направлений для дальнейшего исследования в рамках тематики очереди в храме. Было выбрано два направления.

Семинар №19. 29.01.2025
Обсуждение пробной установки дополнительных камер в храме (ответственные: Зуева А., Идоленко В.). Обсуждение двух драфтов статей (Баньковская С., Лидский В.). Были даны комментарии для дальнейшей доработки текста.

Семинар №20. 12.02.2025
Обсуждение апробации камер GoPro для записи в храме: минусы и плюсы их использования. Обсуждение обзорной статьи Идоленко В. и Зуевой А. Были даны комментарии для дальнейшей доработки текста.