Руководитель: Григорий Юдин
Участники исследования: прот. Николай Емельянов, Дана Ассалауова, Полина Врублевская, Иван Забаев, Владимир Картавцев, Дарья Орешина, Иван Павлюткин
О проекте
Цель данного проекта состоит в том, чтобы понять, каким образом долговые отношения встраиваются в жизнь сообществ, как они меняют её, и выяснить, обладают ли сообщества потенциалом для ограничения роста долгов. Предметом исследования становится социальное значение долга, его место в повседневной жизни сообществ.
Проект совмещает в себе теоретическое и эмпирическое исследование. Теоретическая часть нацелена на междисциплинарный синтез подходов к природе долга, который позволит получить новое понимание социального значения долга в жизни сообществ. Эмпирическая часть позволит, во-первых, получить числовую оценку влияния включённости в сообщество на кредитную нагрузку и повседневные долговые практики, а во-вторых – выяснить социальное значение долга в таких значимых для жизни россиян формах коллективной жизни, как локальные сообщества и приходские общины.
В сентябре 2014 г. завершен полевой этап проекта. Получено 108 интервью в населенных пунктах разного типа в Рязанской и Архангельской областях. Публикации по результатам проекта запланированы на 2015 г.
Публикации по теме
Новости по теме