В шести епархиях состоялись финальные презентации с результатами проекта «Живые сообщества: продолжение» (февраль 2024 г.)

В феврале 2024 года исследовательская команда проекта «Живые сообщества: продолжение» провела серию заключительных презентаций с результатами для региональных участников.

В финальную версию презентации вошли полевые данные, собранные за 2021-2024 гг, которые включили в себя материалы из 10 регионов, 13 епархий и 57 приходов Русской Православной Церкви. В начале участники встреч познакомились с социологическими данными, раскрывающими вопрос мотивов посещения или непосещения Церкви различными людьми. Такая тематическая рамка позволила наиболее полно раскрыть важность баланса внутриобщинных практик и социальной работы: для эффективной деятельности, направленной за церковную ограду, необходима организация практик и активностей, способствующих развитию приходской принадлежности и чувства «своего места» у прихожан.

После приведения примеров подобных практик, исследователи рассказали о трех стратегиях работы с «живым» сообществом. Напомним, что по результатам полевых исследований в 2021-2022 гг. выло выделено три типа приходов: «закрытый», «живой» и «размытый». В проекте 2023-2024 гг. исследователи более полно раскрыли понятия «живого» прихода и предложили три образа действия, способствующие развитию локального сообщества.

Первая встреча прошла 5 февраля в Переславле-Залесском, где социологи Дарья Орешина и Полина Врублевская провели презентацию в кафе «Архондарик» Свято-Троицкого Данилова монастыря. Результаты исследования вызвали живое обсуждение: среди вопросов слушателей поднимались темы самообеспечения приходов, доли сельских приходов, принявших участие в исследовании, и их самоорганизации, способов разрешения внутренних конфликтов, вопросы инициативы и т.д.

Вторая встреча прошла в Рыбинске при участии руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерея Дионисия Растопчина. Проект представили антрополог Татьяна Крихтова и социолог Елена Павлюткина. Участники уделили время обсуждению вопросу вовлечения священника в жизнь общины и его ресурсов, примерам «живых» и «неживых» сообществ, роли мирянина как двигателя деятельности, а также региональным особенностям.

Третья презентация состоялась 20 февраля в онлайн формате для участников из Россоши. Встречу провела антрополог Татьяна Крихтова при участии руководителя отдела по благотворительности и социальному служению Россошанской епархии иерея Константина Луцкевича.

Четвертая и пятая встреча прошли в один день – 21 февраля. Социологи Кирилл Маркин и Елена Пруцкова представили результаты исследовательской части проекта в Хабаровске, а религиовед Валерия Елагина и социолог Иван Забаев в Томске. Презентация в Хабаровске прошла в хабаровской духовной семинарии при участии руководителя Социального отдела Хабаровской епархии иерея Николая Ворожбита. В Томске встреча состоялась в конференц-зале на территории Богородице-Алексеевского монастыря при участии председателя Отдела Томской епархии по социальному служению и церковной благотворительности протоиерея Николая Абрамова. Визит исследователей в Томск не ограничился проведением финальной презентации: были организованы встречи с лидерами приходских проектов двух общин для обсуждения возможных путей сотрудничества, а также проведены дополнительные интервью для более детальной проработки стратегии удержания многообразия приходской жизни.

Заключительная встреча в Таре прошла в онлайн формате в присутствии председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерея Михаила Сафичука. Результаты исследования представила социологи Полина Врублевская и Елена Пруцкова.

Проект «Живые сообщества: продолжение» реализуется при поддержке Фонда президенских грантов.