Парадокс связи религии и семьи в современной России (Грант РНФ)

Проект: Парадокс связи религии и семьи в современной России (Грант РНФ)

Финансирование: Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 18-78-10089). Организация выполнения проекта — Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет.

Сроки проекта: 2018 – 2021

Руководитель проекта: Иван Павлюткин

Участники проекта: Иван Забаев, Мария Голева, Ольга Борисова, протоиерей  Н.Емельянов,  Кирилл Маркин, Елизавета Кострова,  Татьяна Крихтова

О проекте
Исследовательский проект нацелен на разработку теории и методологии, позволяющих объяснить связь между религией (на примере христианства) и семьей в современном российском обществе, пережившем форсированную секуляризацию в 20 веке. Несмотря на происходящие процессы десекуляризации в России, они не отражаются на устойчивости института семьи. Одновременно в современных социальных науках религия и семья изучаются как параллельные или чуждые друг другу явления. Эмпирические исследования, включающие разные индикаторы религиозности для объяснения параметров устойчивости брака и рождения детей являются редкостью, а в России практически отсутствуют. Реализованные к настоящему времени исследования методологически довольствуются мифом о религиозной согласованности. Они включают в модели признаки конфессиональной принадлежности или субъективные оценки религиозности для объяснения параметров семьи и рождаемости. Вместе с тем они не учитывают особенности, связанные с последствиями форсированной секуляризации, значительным разрывом между долей аффилированных с конфессией и практикующих верующих, а также спецификой социальных механизмов влияния религии в современной российском обществе. Используемая “бедная методология” приводит к указанию либо на отсутствие, либо на слабое влияние показателей религиозности на параметры семьи и рождаемости. Дополнительно в исследованиях российских семей не применяется методов опроса семейной пары (мужа и жены), редко изучаются факторы вовлеченности мужчин-отцов в заботу о членах семьи, а также разные типы многодетности. Теоретические интерпретации значения религии для семьи сводятся к описанию формальных правил и религиозных предписаний (доктринальный уровень), которыми как будто руководствуется семья, хотя доля практикующих верующих оказывается на довольно низком уровне (не более 10-15%). За рамками исследований связи религии и семьи оказывается, с одной стороны, содержательное значение религии, описываемое в категориях этики (например, таких категорий как верность, ответственность, смирение и т.п.), а, с другой стороны, вариативность типов религиозности и социальных механизмов влияния религиозности (значение общины и приходских социальных сетей, института крестных родителей и т.п.).

Данный исследовательский проект направлен на преодоление теоретического и методологического разрыва, существующего в исследованиях взаимосвязи семьи и религии в социальных науках. Реализация проекта с использованием первичных и вторичных эмпирических данных позволит оценить вклад и значение религии, а также прояснить механику ее влияния на состояние семьи и рождаемости.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

Kostrova Elizaveta. 2018. "The Dyad and the Third Party: The Traces of Simmel’s Distinction in Phenomenology and Family Studies." AVANT, 9 (2): 187-202.

Новости по теме

IMG_20181101_102024

И.В.Павлюткин принял участие в конференции руководителей грантов “Лидеры науки” >>>

О.Борисова

В период с 1 по 6 октября 2018 года сотрудники научной лаборатории «Социология религии» и Лаборатории исследований церковных институтов приняли участие в симпозиуме по проблемам семьи, проходившем в Италии >>>

Павлюткин_лекция_24.09

Иван Павлюткин принял участие в Школе общественного действия >>>