«Невидимая религия» Т. Лукмана: истоки концепции и возможности применения для анализа современного русского православия. (в рамках Программы научных исследований Фонда развития ПСТГУ в 2018 – 2020 гг.)

projectПРОЕКТ: «Невидимая религия» Т. Лукмана: истоки концепции и возможности применения для анализа современного русского православия

ФИНАНСИРОВАНИЕ: Исследование осуществляется в рамках Программы научных исследований Фонда развития ПСТГУ в 2018 – 2020 годах

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: Елена Пруцкова

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: Кирилл Маркин, Крихтова Татьяна, Зуева Анна

СРОКИ ПРОЕКТА: 2018 – 2020

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Научной проблемой, на решение которой направлено наше исследование, является отсутствие в российской социологии религии подхода, позволяющего выявлять и интерпретировать сущностные характеристики религиозности православных, которые не полностью включены в церковную жизнь, отличая их от характеристик религиозности воцерковленных православных. Сейчас эти характеристики интерпретируются лишь в режиме отрицания – описываются через отсутствие ряда религиозных практик. Мы предлагаем попытаться перевести эти интерпретации в «позитивный» режим, предполагающий нахождение сущностных признаков такой религиозности.

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

В рамках проекта планируется организация регулярного семинара, на котором будут разбираться ключевые тексты, посвященные проблеме исследования. Тематическим стержнем семинара станет подход Т. Лукмана, его истоки и развитие. Мы предполагаем, что подход Лукмана способен решить как проблемы, связанные с интерпретацией религиозности непрактикующих православных, так и проблемы, связанные с невозможностью сосуществования религии и модерна, что обусловливает актуальность попытки применить этот подход к анализу современного русского православия. Результатом работы семинара должны стать выделенные категории и гипотезы для построения теоретической выборки и кодирования глубинных интервью. Эмпирическая часть проекта будет представлять собой серию глубинных биографических интервью с представителями различных типов православной религиозности (30 интервью). В основе данного исследования будет лежать исследовательская стратегия обоснованной теории (Grounded Theory).

Семинары

семинар

«Невидимая религия» Т. Лукмана: истоки концепции >>>