3-ий Международный семинар проекта: «Религия и модели социальной и экономической организации» 19-24 Сентября. Университет Берна. Швейцария

заголовокС 19 по 24 сентября в Бернском университете (Швейцария) прошла серия семинаров при участии научных сотрудников лаборатории «Социология Религии» ПСТГУ. Cеминары были организованы в рамках совместного российско-швейцарского проекта по изучению влияния религии на модели социальной и экономической организации общества. Проект был поддержан грантом РГНФ 16-23-41006.

Со швейцарской стороны в семинарах принял участие доктор Штефан Хубер (Stefan Huber), доктор Михаэль Хайнс (Michael Hainz) и Карин Микитюк-Хитз (Karin Mykytjuk-Hitz).
Российскую сторону представляли Иван Забаев, Елена Пруцкова, Дарья Орешина, Анна Зуева и Кирилл Маркин.
После двух семинаров в России, состоявшихся этим летом при участии доктора Штефана Хубера и доктора Михаэля Хайнса, на которых обсуждался современный теоретический контекст моделей экономических отношений (рынок, редистрибуция, реципрокация) [Polanyi, 1977] и религиозности на индивидуальном и социальном уровнях, как российской, так и швейцарской рабочей группой были разработаны операционализации этих понятий.
В ходе первых двух дней в Швейцарии каждая рабочая группа представила своё видение отношений между формами социально-экономической интеграциии рядом аспектов религиозности. В ходе обсуждения были согласованы спорные и неясные моменты в программе исследования. В результате проделанной работы участники семинаров пришли к решению, что рассматривать связь религиозности и экономических установок представителей изучаемых христианских конфессий необходимо через призму таких понятий, как призвание (vocation) и смирение (humility). Два следующих дня были посвящены обсуждению содержания этих понятий, анализу их взаимодействия и взаимовлияния друг на друга. Также обсуждался вопрос измерения религиозности. Швейцарской стороной была предложена шкала центральности индивидуальной религиозности (The Centrality of Religiosity Scale (CRS)) [Huber, Huber, 2012], адаптированная для данного проекта. Российской стороной были представлены шкалы для измерения социальной составляющей религиозности. Были рассмотрены существующие шкалы по измерению призвания и смирения, однако после длительной дискуссии было принято решение о необходимости разработки нового инструментария в связи с тем, что рассмотренные варианты не удовлетворяли поставленным в исследовании задачам. Значительное время было уделено обсуждению метода исследования. На последнем заседании была решена значительная часть организаторских вопросов, разработан план проведения полевых исследований, согласован календарный план проекта на этот год.