В Хабаровской епархии с 12 по 19 июля прошло полевое исследование в рамках проекта «Живые сообщества: продолжение» при поддержке Фонда президентских грантов. В исследовании приняли участие сотрудники лаборатории «Социология религии» Кирилл Маркин и Татьяна Крихтова.
Так как в фокусе всего полевого исследования проекта находится выявление закономерностей развития приходских сообществ в разных регионах России, а также поиск уникальных факторов их формирования, исследователями был сделан акцент на практиках, объединяющих прихожан как в повседневной приходской жизни, так и в деле социального служения.
Среди традиционных направлений социальной работы социологи познакомились с деятельностью воскресных школ, больничного служения, чатов взаимопомощи, сборами средств, гуманитарного склада, вещевой помощью детским домам и людям в деревнях, помощью многодетным семьям и пожилым людям.
Из уникальных практик, привлекших внимание исследователей, стоит отметить традицию «Лилии для Богородицы», объединившую прихожан Успенского собора в деле благоустройства прихрамовой территории: вместе они высаживают луковицы цветов, который каждый вырастил дома.
Еще одним открытием стали он-лайн встречи с представителями православного зарубежья, проводимые в храме в честь иконы Божией Матери Благодатное Небо. Встречи проводятся преимущественно с приходами Японии и Китая.
К практикам, способствующим укреплению приходской общины, развитию локальной идентичности и чувства принадлежности сообществу, социологи отнесли проведение совместных трапез, в том числе для всех желающих, наличие детской комнаты, занятия воскресной школы для взрослых и курсы по церковнославянскому языку.
Отдельно стоит отметить также еще одну важную инициативу – ведение мирянами огласительных бесед. Участие прихожан в процессе, связанном непосредственно с Таинством, вовлечение в подготовку к грамотной беседе и делегирование этой важной задачи не-клирикам, способствует созданию у прихожан чувства причастности к важному делу и ответственности перед приходским сообществом.
В заключении стоит отметить также общую тенденцию на профессионализацию деятельности, осуществляемой вокруг приходов – все чаще исполнителями реализуемых приходских практик становятся миряне, для которых подобная деятельность является полноценной работой.
В сентябре 2023 года в Хабаровской епархии пройдет практическая часть проекта «Живые сообщества: продолжение»: исполнительный директор фонда «Живая традиция» Александр Викторович Саввин проведет двухдневный практикум, посвященный написанию грантовых заявок и особенностям профильных фондов, а также разбору проблематики в составлении ключевых разделов заявок, таких как календарный план, смета и др.